こんにちは。松阪市の海住さつきです。
毎日、たくさんのみなさまに、
さまざまな「夏バテ予防対策」を伝授していただいております。
現在、私が実行しているのは、
- 鶏むね肉を食べる。どんな調理方法でもいいと言われたので、電子レンジで3~4分チンしてつくれる「鶏むね肉ハム」を作り、毎日食べています。作り方はとても簡単。
・鶏むね肉を観音開きにする。
・塩、コショウする。好みで、ニンニク。私は、自家製のゆかり(畑でとれたシソを干して作ったもの)をまぶしています。
・肉を丸めてラップし、レンジで1分。ひっくり返してもう1分。火が通っていなかったらあと1分。
・冷まして、冷蔵庫へ。一日置くとおいしい。 - レモンの酢を水に溶かして飲む。クエン酸が疲労に効くとのこと。→レモンの酢
- ご飯を食べる。とにかく、米。食欲なくても、ご飯に塩をふって食べる。塩分があればご飯は食べられます。ご飯食べないと、絶対ふらつくから、ご飯のお供は常備。おかかご飯、卵がけご飯、しそご飯など、味変で何杯でも。
一番効くのは、昼寝です。