こんにちは。松阪市の海住さつきです。
暑くて、暑くて、暑くて、
夏バテ寸前なのがどなたの目にも明らかなのか、
朝から、さまざまなお気遣いをいただく毎日です。
今日は、こんなにたくさんのお野菜を。
畑でお野菜を作っていらっしゃる方は、
本当におしげもなく、お野菜をくださる方が多い。
きゅうりが山ほどとれたからと、
キューちゃん漬けを作ってくださったり、
ふきがとれたからと、
フキ味噌を作ってくださったりと、
お料理までしてくださる方も多く、本当にありがたい。
今日、いただいたナスは早速味噌煮にし、
大根は味噌汁に。
海住さつきは全く料理ができないと思われているようですが、
母親が仕事をしていたため、
小学校2年生の時から、
家族の夕飯は私が作ってきたので、
出来はともかく、パパっと作るスピードは速い。
今も、夕飯は、たとえ何時になろうとも、100%自宅で作ります。
(冬は鍋、夏は炒め物が多いのはここだけの話)
農家の方がお野菜をどどーん!とくださったり、
下ごしらえまでしてくださったりすると、とてもうれしいので、
どんな料理をしようかな、とわくわくするのですが、
この、わくわく感は、
誰でもうれしいと思うんですね。
今、農業で食べていくのは厳しいと言われますが、
「たまに実家に寄った娘に持たせるお惣菜」
を売ったら、すごく売れるはず。
お持ち帰りのお惣菜ではなくて、
農家の食卓という感じの食堂で食べてもらったら、
行列ができると思うんですよ。
農家の方も、
販路が確保されればお野菜を作る気合も入るし、
それをお惣菜にしたり、
食堂で出したりするとなると、
雇用もうまれるから、
いろいろなところで、
いろいろな人が元気になっていくはず。
コンビニのお弁当もいいけれど、
胃袋が喜ぶご飯を食べたいと思っている人は多いはず。
農業で松阪を元気にするヒントを、
お野菜からいただきました。