活動レポート

海住さつき インターン合宿 ③ピザ作り

こんにちは。海住さつきです。

2018/8/8~9は、海住恒幸市議会議員事務所のインターン合宿。

テーマは「田舎暮らし体験」。

朝から山仕事、スイカ収穫と暑い野外活動が続いたので、

ちょっと木陰で一休み。

訪問したお宅の庭に手作りのピザ窯があるので、

インターン生全員が心待ちにしていたピザ作りタイムです。

 

まず、火おこしから自分たちでやりなさいと言われ、

20分ほど悪戦苦闘したのち、ようやく火が入ってひと安心。

アウトドアのサバイバルは厳しい。

イタリア製のレンガで作られたピザ窯で焼くピザは、ひときわおいしい。

思い思いのトッピングで、どんどん焼いて、どんどん胃袋へ。

いろいろ焼いてみたけど、

パンチの効いたトッピングを乗せたほうが断然おいしい。

自家製燻製のスモークチキンもいただいて、

何枚食べたかわからないくらいのタイミングで、

デザートピザ登場。

お・い・し・い!

 

ピザ生地にオリーブオイルを塗り、

バナナ、ブルーベリー、ナッツ、チーズをのせてピザ窯へ。

90%くらい焼けたところでいったん取り出し、はちみつをたらして再度ピザ窯へ。

はちみつが溶け始めるタイミングで取り出したら、できあがり。

 

溶けたはちみつがいい仕事してくれます。

やめられない止まらないおいしさ!

これは、絶対に家でも作ろうとしっかりレシピを頭にたたきこむ。

 

実は、焦がしてしまったり、半焼けだったり、失敗もたくさんあったのだけど、

最後には、全員「ピザマイスター」になって終了。

 

海住さつき