こんにちは。海住さつきです。
2018/8/8~9は、海住恒幸市議会議員事務所のインターン合宿。
テーマは「田舎暮らし体験」。
朝から山仕事、スイカ収穫と暑い野外活動が続いたので、
ちょっと木陰で一休み。
訪問したお宅の庭に手作りのピザ窯があるので、
インターン生全員が心待ちにしていたピザ作りタイムです。
まず、火おこしから自分たちでやりなさいと言われ、
20分ほど悪戦苦闘したのち、ようやく火が入ってひと安心。
アウトドアのサバイバルは厳しい。
イタリア製のレンガで作られたピザ窯で焼くピザは、ひときわおいしい。
思い思いのトッピングで、どんどん焼いて、どんどん胃袋へ。
いろいろ焼いてみたけど、
パンチの効いたトッピングを乗せたほうが断然おいしい。
自家製燻製のスモークチキンもいただいて、
何枚食べたかわからないくらいのタイミングで、
デザートピザ登場。
お・い・し・い!
ピザ生地にオリーブオイルを塗り、
バナナ、ブルーベリー、ナッツ、チーズをのせてピザ窯へ。
90%くらい焼けたところでいったん取り出し、はちみつをたらして再度ピザ窯へ。
はちみつが溶け始めるタイミングで取り出したら、できあがり。
溶けたはちみつがいい仕事してくれます。
やめられない止まらないおいしさ!
これは、絶対に家でも作ろうとしっかりレシピを頭にたたきこむ。
実は、焦がしてしまったり、半焼けだったり、失敗もたくさんあったのだけど、
最後には、全員「ピザマイスター」になって終了。
海住さつき