こんにちは。海住さつきです。
祇園祭の時に、
ご近所の方にしそジュースをごちそうになって、
レシピを教えていただいたら、
とても簡単だったので、
作ってみました。
まず、しそですが、
我が家の庭にしそが生い茂っておりまして、
タネをまいた記憶はないのに、
こぼれ種でしそ畑が出現。
たぶん、
去年、
ちっちゃな苗を買ってきて植えたのですが、
すぐに虫に食われるか、雨に流されるかしてなくなってしまったと思っていたしその苗が、
どこかで復活し、
タネを飛ばしたと思われ、
今日、
収穫してみたら、
優に500グラムは超える量がとれたので、
半分をしそジュース、
半分をゆかりにすることに。
しそジュースの完成。
砂糖をめちゃめちゃ少な目にしたら、
薄めなくても飲めるストレートジュースの完成。
薬局でクエン酸を買ってきていれたら、
あっという間にきれいなしそ色になったので感激。
暑い時は、
お茶や水ではなく、
塩分、糖分の入ったドリンクを飲むといいのですが、
しそジュースはぴったり。
これで夏を乗り切れるといいなあ。
海住さつき