こんにちは。海住さつきです。
今日は祇園まつり。
一日中、地元の子どもみこしや当屋当番で外にいたため、
ものすごく大量の水分消費。
暑くて汗をかくと、
お水やお茶より、
甘みのある飲料の方がぐいぐい飲めるのを実感。
かなり飲料から糖分をとっているはずなのに、
家に帰るとあずきがほしくなり、
いろいろ食べました。
普段からあずき大好き家族なので、
あずき製品のストックは欠かさないのですが、
まず、夏といえば、井村屋あずきバー。
たぶん、我が家で消費する全アイスクリームの80%くらいは、
あずきバーだと思う。
そして、最近発売された煮小豆どら焼き。
小ぶりのどら焼きで、
あんがしっとりしていて美味です。
そして、我が家で頻繁に登場する赤飯。
もち米がなくてもおいしい赤飯が炊飯器で炊けるので、
ヘビロテしています。
いろいろためしてみましたが、
もち米2:白米1が一番食べやすい気がするので、
もち米もストックしています。
そして、最近はまっているのが煮小豆。
煮た小豆が入っているだけの商品なのだけど、
すごく使いやすくて重宝しています。
小豆は正義。
ということで、
ものすごく井村屋さんのお世話になっている私。
工場見学できないかなあ・・・(工場見学が趣味)
海住さつき