こんにちは。海住さつきです。
先日、マイ箸づくりをさせていただきました。
マイ箸づくりの道具がそろっており、
それらを駆使して箸をかんなで削ります。
手作りの「マイ箸づくり器」の溝に合わせると、
誰でもきれいに箸が作れます。
が、しかし!
コツがありまして、
力のかけ方のバランスが悪いと、
折れます。
と、講師の先生に言われた瞬間、
パッカと割れました。
むずかしいね~
削り終わるとやすりで磨き、
その後、
コテを使って字や絵を装飾。
私は途中で箸が折れるハプニングがあり、
ゆっくり書いている時間がなかったので、
ハートマークを。
最後にみつろうを塗って仕上げ。
慣れた人なら、
15分くらいで仕上げられるそうですが、
講座でわいわいとおしゃべりしながら作ると、
1時間コース。
松阪市役所の清掃政策課で道具の貸し出し&講座をやっていただけますので、
ぜひ作ってみてください。
マイ箸づくり、
楽しいです~
直球勝負 海住さつき