こんにちは。令和元年松阪市長候補、海住さつきです。
農業が地方都市を救う、
農業でまちを元気に!と本気で考えている海住さつきです。
2019.12.30日本農業新聞に、
という記事が出ています(トップニュース)。
農家の方が、
たんせいこめて作った農畜産物を、
最も付加価値をつけて売る方法は「農家レストラン」。
六次産業化です。
ですが、今までは、
農地にレストランを建設する場合は、地目変更が必要だった。
つまり、法律の壁で、六次産業化ができなかったわけです。
それが、ようやく、地目変更せずに建設できるようになったという、
すばらしいニュース。
規制緩和も、こういう風に使っていただけるといいね。
いろいろごたごたして、支持率もさがっている政府、
ナイスジョブです。
ただし、今年度中に関連法の省令を改正するそうなので、
まだ運用までには多少の時間が必要。
松阪市も、
「松阪牛」は有名でも、
他に何があるの?と言われてしまうのがさみしいところだったが、
豚も鶏もおいしいし、
お野菜も年間通じていろいろ出ていて、どれもおいしい。
ぜひ、このチャンスを使って、
農業の六次産業化を進めていきたい。
松阪市 海住さつき